7 дизайнеров, которые проявили себя в пропаганде

Имена художников и дизайнеров, которые участвовали в политической пропаганде, часто забывают — и незаслуженно. Из этого правила есть очевидные исключения вроде Эль Лисицкого или Владимира Маяковского, но они прославились и в других сферах. Кто же они безвестные герои пропаганды

Рауль Мартинес

3      1      4

Если в СССР соц-арт, который использовал методы поп-арта в отношении к официальному советскому искусству, был подпольным движением, то на Кубе он стал чуть ли не официальным искусством власти. Художник Рауль Мартинес создавал яркие плакаты на политические темы, прославляющие героев кубинской революции и простой народ. Он вдохновлялся народным искусством Латинской Америки и делал контурные рисунки в наивном стиле, заполняя пространство плаката почти кислотными цветами. Но такой метод не делал плакаты комичными, а, наоборот, возбуждал чувства кубинского народа.

 

Элена Серрано

 

1     2

Кубинка Элена Серрано делала плакаты, похожие на те, что рисовал её соотечественник Мартинес, но при этом использовала ещё и достижения оп-арта, направления искусства, которое работало с оптическими иллюзиями. Её самая известная работа — плакат, созданный для Организации солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки, боровшейся с империализмом и неолиберализмом. Для него Серрано взяла канонический портрет Че Гевары, который поместила на изображение Южной Америки, размножив его по концентрическому принципу.

 

Феликс Бельтран

 

1    2

 

Кубинец Феликс Бельтран учился графическому дизайну в США, но не проникся капиталистическим образом жизни и некоторое время поддерживал кубинский режим своим искусством. Источники влияния очевидны: это поп-арт, минимализм и другие прогрессивные течения в американском искусстве. Плакаты Бельтрана состоят из максимально простых форм и обычно представляют собой символы-абстракции, доведённые до предельной ясности. Некоторые его работы сохраняют фигуративность. Например, плакат в поддержку американской активистки Анджелы Дэвис.

 

Ежи Янишевский

 

f9QDWzYpOHV7BbPTx4IvYg-wide

Польская школа графического дизайна разработала уникальный стиль, который в мире стал известен благодаря постерам к фильмам. Но графические дизайнеры проявили себя и в политике. Ежи Янишевский — автор логотипа оппозиционного движения «Солидарность». Закруглённые, как будто расплывшиеся красные буквы стали одним из самых узнаваемых политических символов в Европе. При этом Янишевский проявил себя и в других областях дизайна: он делал плакаты для фильмов, театральных фестивалей, а также делал крупные разноцветные инсталляции в городском пространстве.

 

Мортеза Момаез

и другие иранские дизайнеры

 

1ZYLR2KPAKU0kol0uLM6fw-wide     FO9m8CX4dr1bZzUM4YXqJg-wide     3Q50ZGRBhivjFPdlGb-l_w-wide

После Исламской революции новые власти Ирана озаботились информационной поддержкой фундаменталистского режима, а война с Ираком придала активности патриотическому движению. В университете Тегерана открылась мастерская, в которой молодые художники, вдохновлявшиеся студенческим движением 1968 года во Франции, работали над пропагандистскими плакатами. Плакаты были посвящены войне с Ираком, установлению новых религиозных норм, борьбе с империализмом. В движении участвовали и профессиональные художники, и любители, а их лидером стал Мортеза Момаез, который помог иранским дизайнерам сформулировать по-настоящему постмодернистский язык. В плакатах сочетались отсылки к марксизму, персидской поэзии, символы американских движений за права человека и доступная поп-артовская визуальность.

 

Хюинь Ван Тхюан

 

3    2    1

Хюинь Ван Тхюан — главный художник двух войн: индокитайской, в которой вьетнамцы боролись за освобождение от французской колонизации, и собственно вьетнамской. Он окончил Школу изящных искусств Сайгона и вступил в ряды национально-освободительного движения, для которого делал пропагандистские постеры. Хюинь рисовал их в очаровательной наивной манере, но это только подчёркивало жестокость некоторых образов. Затем он рисовал патриотические постеры во время Вьетнамской войны (он поддерживал коммунистов), а после неё стал официальным художником Вьетнама. Именно он нарисовал портрет Хо Ши Мина для первых банкнот Демократической Республики Вьетнам.

 

Шефард Фэйрли

 

1

Одна из последних интересных работ это безусловно плакат уличного художника Шефарда  Фэйрли где он эффектно запечатлел Барака Обаму в стиле поп-арт на плакате, разошедшемся по США в огромных тиражах в ходе предвыборной кампании 2008 года. Когда предвыборная шумиха улеглась, доселе неизвестный фотограф-фрилансер Associated Press Мэнни Гарсиа потребовал компенсацию за использование фотографии его работы. Фэйрли пытался было защищаться: мол, его цветовая обработка пошла только на пользу изначально скучному портрету. Но в итоге ему пришлось разделить с Гарсиа доходы от тиража.

По материалам сайта www.lookatme.ru