Как стать мэром: опыт Антанаса Мокуса

Как стать мэром: опыт Антанаса Мокуса

В жизни мы часто имеем дело в некотором роде со слиянием жизни и искусства до тех пор, пока не появляется уверенность в том, что есть что. Но ни из своих предшественников  не достиг такого уровня, как Антанаса Мокуса.

Bild-11

 

Во-первых, Мокус известен прежде всего как политик. Однако он часто определяет себя как художника, и его проделки говорят о том, что он не просто так присваивает себе это звание. Столкнувшись в 1993 году с шумной студенческой аудиторией, он спустил штаны и нижнее бельё, чтобы привлечь внимание – позже заявив, что в своём выступлении он применил «часть средств, которыми художник может воспользоваться». Но никакие бессмысленные действия не могут сравниться со временем, за которое он преодолел предвыборную гонку на должность мэра Богота – и выиграл её. Дважды!!!!

 

Прочитайте ещё раз: в течение примерно шести лет крупнейший город Колумбии подчиняется парню, который посвятил свою жизнь «художественным выходкам». Во время своей первой компании Мокус оделся как Супермен и бегал, «борясь с преступностью».

 

После своего избрания, он нанял 420 уличных мимов для регулирования дорожного движения; появлялся на телевидении, чтобы объяснить свою политику, голым и в душе; распределил карточки «одобрения» и «неодобрения» среди 350 тысяч человек и создал федерацию элитных водителей такси «Рыцари зебры». И люди любили его: каждый его поступок был тому причиной, урок – вот способ улучшить город и жизнь людей.

 

За весь срок его пребывания на посту мэра, его проделки становились всё масштабней и масштабней, в то время как уровень преступности упал, количество ДТП со смертельным исходом сократилось на половину, а налоговые поступления увеличились.

 

В конечном счёте, этот безумный художник использовал свой способ, чтобы действительно улучшить жизнь сотен тысяч людей. Поэтому, вопреки тому, что могут предложить остальные из этого списка, абсурдное искусство, похоже, не всегда такая уж нелепая идея.